Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Новый дом в Фетхие, новая жизнь в Турции

Добавлено 14 марта 2015 г.

История Стива и Керри, супружеской пары, решившей перебраться в Турцию на постоянно настолько очаровала нас, что мы решили поделиться ею с нашими читателями.

Познакомьтесь с отважными британцами, «прыгнувшими солдатиком» в неизвестную турецкую жизнь, и никогда об этом «прыжке» не пожалевшими.

Итак,  у Стива и Керри Уолтон-Блэк, супругов из Саутгемптона появилась мечта.

Оформить ее четко они долго не могли,  но связана эта мечта была с Переменой. С Большой Переменой в жизни. С желанием жить совершенно по-другому. Со стремлением начать все сначала. И Стив с Керри просто дожидались, когда наступит подходящий момент.

И наконец-то этот момент настал. «В 2011 году наша дочь Франческа поступила в университет и уехала из дому. Это совпало с моим выходом на пенсию. И мы решили, что небесные знаки сошлись!», -  вспоминает Стив.

Но вот тут-то и выяснилось, что представления о «Великой Перемене» у мужа и жены были довольно-таки разные.

«У меня была 48-футовая яхта», - говорит наш банкир и новоиспеченный  пенсионер Стив, - «и я хотел без устали бороздить под парусом моря и океаны. Керри же эта идея повергла в некоторый шок. Она мечтала о более спокойной жизни».

Керри, проработавшая всю жизнь секретарем в юридической фирме, думала о покупке деревенского дома на Юге Франции, где ее семья провела много летних отпусков. Ее мечтой о «другой жизни» были спокойствие и стабильность в уютном домике под солнцем.

«Мы, как супружеская пара, привыкшая к компромиссам, нашли общее решение и на этот раз, - объясняет Стив, -  и решили переехать в страну с теплым климатом, где у меня будет возможность ходить под парусом: иначе мое моряцкое сердце не нашло бы покоя. А у Керри – возможность отдыхать и заниматься садом».

Первое приближение к рынку недвижимости на Юге Франции повергло семью в очередной шок. Выяснилось, что найти маленький коттедж с двумя спальнями и одной ванной меньше, чем за 550 тысяч евро там практически нереально.

«Мы не пали духом и обратили наш полный надежды взор на другие страны, - рассказывает Стив,  -  и однажды в случайной беседе с одним из моих бывших клиентов на повестке дня появилась Турция, у которого была там вилла на море. Мы ни разу не были в стране, почти ничего о ней не знали, но мой клиент так увлекательно расписывал прелести Турции, что мы решили включить ее в список стран-кандидатов».  Семья Уолтон-Блэков проводила часы в интернете, собирая и анализируя информацию о Турции и о ее недвижимости.

« У меня прямо обсессия началась, - смеется Керри, - страна-то огромная, но я все прилежно изучила, ночами читала о ней, как школьница перед экзаменом.  Один регион – Фетхие – меня особенно зацепил. Возвращалась я к нему снова и снова, подспудно чувствуя, что нам он подойдет: и марина и все услуги  для яхтинга там есть, и хорошая погода круглый год, и природа вокруг красивейшая» .

«Вы знаете, я просто купилась на Фетхие заочно. Смешно? Может быть, но именно так оно и было. Я пала жертвой рекламы на старости лет», - добавляет Керри, хохоча.

 .. Привыкшая действовать, семья Уолтон-Блэков отправилась в обзорную поездку по Турции в январе 2012 года.

« Как только мы прибыли на место и увидели море и пристань, я понял, что Фетхие – это наше место , - говорит Стив, -  осталось только выбрать в нем дом». 

Пара приступила к осмотру недвижимости региона Фетхие – от спрятанного в горах поселка Узюмлю до живописного Оваджика. В итоге Уолтон-Блэки выбрали пятикомнатную виллу в популярном среди яхтсменов Гёджеке, в нескольких минутах ходьбы от марины.

 Вилла с 4 спальнями и 3 ванными комнатами, а также с большой террасой и комнатой для игр стоила 245 тысяч фунтов стерлингов – вдвое дешевле маленького сельского домика на Юге Франции!

«Я понимаю, что для пары пенсионеров четыре спальни могут выглядеть амбициозно, - шутит Стив, - но у нас же постоянно гости! Дети, друзья детей, друзья друзей и родственников. Если вы хотите обзавестись большим кругом общения, то купите дом в Турции»

  Чем же семья Уолтон-Блэков занимается весь день? У Стива ответ прост: “Хожу под парусами. Не могу насытиться! Гёджек – это просто рай для яхтсменов. Марина прекрасно оборудована, а маршруты вдоль береговой линии потрясающе красивы».

Керри или составляет мужу компанию на яхте, или проводит время в роскошных магазинах Гёджека, на пляже или на рынке. «В воскресенье в Геджеке работает фермерский рынок. Мы покупаем там с утра свежие фрукты и овощи, а потом завтракаем или обедаем в кафе на марине. Если хочется разнообразия, то можно сплавать в Фетхие на ферри».

 Уолтон-Блэки в один голос утверждают, что приобретение недвижимости в Турции было прекрасным решением.

«Я  думаю, мы купили дом в правильное время, - говорит Стив. С тех пор улучшилась инфраструктура с акцентом на привлечение туристов, и цены на жилье выросли. Да и весь регион просто фантастический. Я представить себе не могу возвращение в Великобританию. Мне очень нравятся и наш новый дом, и наша новая жизнь в Турции».