Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

ТАПУ в Турции за 1 день - новый закон для иностранных граждан

Недавний пересмотр процесса оформления недвижимости в Турции,  применимый к иностранным гражданам, позволит сократить время, необходимое для получения правоустанавливающих документов (ТАПУ) до одного дня.  Ожидается, что эта долгожданная поправка повлечет за собой дальнейшее повышение инвестиций в недвижимость Турции со всего мира.

Действующее законодательство диктует, что, когда иностранный гражданин покупает землю и недвижимость в Турции, то он должен быть подвергнут проверке Военным  ведомством в Измире.

В результате  проверки Военное ведомство подтверждает, что иностранный гражданин может приобрести соответствующее имущество. Это не столько проверка личности и полномочий иностранного покупателя, сколько необходимость  убедиться, что земля, на которой находится имущество, не находится в военной зоне. Иностранные граждане не могут зарегистрировать ТАПУ на недвижимость, находящуюся в военной зоне.

Трудности возникают из-за того, что требуется достаточно долгое время для рассмотрения документов в Измире. Документы на участки, карты и парсели должны быть приобщены к  информации об иностранном гражданине, покупающем  землю и / или недвижимое имущество. Эти данные направляются в Эгейское военное ведомство, которое затем проводит необходимые проверки. Процесс обычно занимает около 6-8 недель, в течение которых покупатель не может зарегистрировать право собственности на приобретаемую им недвижимость.

Некоторые  последствия  продолжительности процесса регистрации приведены ниже:

  • Затрудняется процесс получения ипотеки
  • Поднимаются вопросы безопасности с момента бронирования и внесения залога на имущество до того времени, когда собственность юридически переходит в собственность  покупателя
  • время от времени появляются проблемы в связи с колебаниями обменного курса.

Новый закон направлен на решение этих вопросов и упрощение процесса покупки оформления. Согласно нему, вместо индивидуальных обращений иностранных покупателей недвижимости на одном и том же участке земли, достаточна будет выдача разрешения первому иностранному гражданину, купившему недвижимость на том или ином участке. Для всех последующих инвесторов процедура одобрения Военным ведомством перестанет быть необходима.

В качестве примера :
Г-н Икс приобретает квартиру или виллу в комплексе, который расположен на некоем земельном участке и получает разрешение от Военного ведомства. Его разрешение будет означать, что участок (и все объекты, построенные на нем) будут «очищены»  для всех иностранных покупателей в будущем.  Если, скажем,  в комплексе 100 жилых единиц, то только одно утверждение Военным ведомством  будет достаточно.  Участок получает статус нахождения  «не в военной зоне", и иностранные покупатели смогут зарегистрировать право собственности на свои новые дома так же,  как и граждане Турции,  в один день.

Каковы последствия новой поправки? 
Попросту говоря, она значительно упростит процесс покупки  недвижимости в Турции . Будут устранены ненужные протоколы и связанные с этим расходы. Будут упразднены многоступенчатые переводы оплат денежных средств за недвижимость от покупателя продавцу.  Банки и кредитные организации с большей легкостью будут предоставлять финансирование иностранным покупателям.
В целом, это нововведение приведет к увеличению привлекательности турецкой недвижимости во всем мире и сделают рынок более прозрачным. Оно откроет новые возможности для иностранных инвесторов к участию в аукционах недвижимости, банковским  и аналогичным  проблемным продажам, что в настоящее время практически полностью заблокировано для иностранцев  из-за их неспособности получить юридическое право собственности сразу.

Когда данная поправка вступает в силу?
Официальные источники сообщают, что с 14 октября 2013 года недвижимость, получившая разрешение на право владения иностранцами после 5 мая 2011 года, может быть продана иностранным гражданам без необходимости повторных проверок Измиром.