Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Турецкие деликатесы: виллы хай-тек на Бирюзовом побережье

Турецкие деликатесы: виллы хай-тек на  Бирюзовом побережье

Лиз Роулинсон для Дейли Мейл
23-04-2010

Турция становится одним из наиболее активных рынков недвижимости 2010 года. Протяженная  береговая линия, пляжи, богатая культура и превосходный климат - неудивительно, что сюда направляется поток британских покупателей.

Хотя многие из нас до сих пор ассоциируют Турцию с более дешевым сегментом рынка, где квартиры на крупных курортах стоят от  25, 000 до 50, 000 фунтов стерлингов, страна постепенно привлекает все больший интерес и у более состоятельных людей.

Более того, среди покупателей с бюджетом  от 500, 000 ф.c. и выше, растет  тенденция к индивидуализации проектов:  подобных возможностей  для строительства вилл на побережье просто не существует в других странах.

Кэмерон Деггин, специалист из компании Place Overseas, комментирует: “ Элитные виллы на побережье, выйдя из которых  можно сразу же оказаться на пляже, практически исчезли с рынка средиземноморской  недвижимости.  Редкие же существующие варианты стоят несколько  миллионов евро”.

В Турции пока еще можно найти уникальные  участки земли на побережье,  и новизна ситуации состоит в строительстве на них индивидуальных  вилл  в ультра-современном стиле.

Один из примеров – Рыцарский остров  в  гавани Фетхие на юго-западном Бирюзовом побережье Турции

Добраться туда возможно только на лодке; на этом идиллическом, поросшем соснами  острове можно найти руины замка крестоносцев, колонии диких черепах, а также один бутик-отель и около 70 частных вилл.

Вторичная недвижимость на острове стоит около 400, 000 ф.c. (виллы в традиционном стиле), и здесь осталось только пять прибрежных участков с разрешением на строительство. Деггин считает, что новый ультра-современный дом, построенный на одном из них будет стоить более 1 млн. ф.c. примерно через 18 месяцев.

Британец Филипп Уайт, который давно мечтал стать владельцем прибрежной недвижимости, разделяет эти надежды.  

“Наша мечта была недоcтижимой в большинстве стран Западной Европы, и мы почти соблазнились Северным  Кипром, но остановились перед проблемами, cвязанными с титулом недвижимости там, - говорит г-н Уайт, менеджер компании из Хэмпшира, - бюджет у нас был 500, 000 ф.c., требования - 3 или 4 спальни для наших четверых детей, бассейн, ну и частная пристань как дополнительный бонус. Хотя сад у нас спускается прямо к морю, бассейн необходим  для сдачи дома в аренду (в пик сезона 3, 000 - 3, 500 ф.c. в  неделю - обычная ставка для вилл такого уровня).

Уайты наняли архитектора из Бейзингстока для разработки поразительного проекта с изогнутыми линиями и большим количеством стекла, чтобы максимизировать виды на море. Местная строительная компания воплотила проект в жизнь.  

Между тем, Джулиан Уолкер из компании Blue spot предупреждает, что земельные участки имеют ограничения на площадь застройки.

Он продает участок площадью 400 кв м на Рыцарском острове (с разрешением на строительство дома на 40% площади) за 350, 000 ф.c.  Cтроительные расходы на острове варьируются от 500 до 900 ф.c. за квадратный метр.

В некоторых регионах Турции разрешение ограничивается пятью процентами от площади участка, что вполне устраивает тех, кто ищет уединения и тишины. 
Дикая, нетронутая природа полуострова Датча и Бозбурун рядом с Мармарисом привлекает определенный тип покупателей.

В живописной области вокруг озера Бафа рядом с Алтынкумом земля продается по цене от 25 ф.c за кв. м.,  но для прибрежных регионов 100 - 150 ф.c. за кв. м более характерны.

Полная статья на английском языке на сайте Daily Mail