Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Высокие амбиции Стамбула

Высокие амбиции Стамбула

Брюс Миллер, Файненшл Таймс
18-11-2011

Стамбул: аппетит к роскоши и светской жизни воплощается в проекте самой высокой башни города

Строительство того, что разработчики проекта амбициозно называют “cамой высокой башней Европы”, планируется начать в первой половине 2012 года. Проект, безусловно, символизирует растущую мощь Стамбула в регионе, однако точная высота этого здания смешанного предназначения пока не ясна, и стоять оно будет явно не в Европе.

Онлайн-голосование, запланированное на декабрь, должно окончательно определить название здания и его высоту. Разработчики, турецкие строительные компании Вариап и ГАП Иншаат, стараются поразить воображение общественности и представить проект как символ глобального экономического могущества Турции.

Масштаб проекта явно рассчитан на то, чтобы произвести впечатление и на международную аудиторию тоже. Эрдиндж Варлибаш, исполнительный директор фирмы Вариап, уверен, что общественность проголосует за  то, чтобы высота здания значительно превысила башню "Осколок стекла" ( 310 м), строительство которой завершится в Лондоне в 2012 году, однако в сравнении с небоскребом Бурдж Дубай (829 м) в ОАЭ, стамбульский проект все же будет казаться "гномом": его конструкция допускает максимальную высоту до 400 м, из которых 300 м займет основная стркутура, а гибкая корона над ней - еще до100м.

Картогорафы имеют все основания спорить о континентальном рекорде, на который претендует проект: здание будет построено в азиатском Стамбуле, который традиционно считался бедным родственником своего западного собрата. Здание будет построено на территории Стамбульского финансового центра в районе Аташехир в рамках правительственной программы по превращению Стамбула в мировой финансовый центр.

Технико-экономический анализ, подготовленный Deloitte Consulting для Ассоциации банков Турции в 2007 году, утверждает, что Стамбул по темпам развития значительно перегонит Москву и войдет в пятерку пяти ведущих мировых финансовых центров к 2035 году,  присоединившись к Лондону, Нью-Йорку, Шанхаю и Токио.

Проект башни Вариап-ГАП станет станет новой вехой периода строительного бума, преобразившего городской ландшафт Стамбула: с начала тысячелетия здесь были построены 12 небоскребов, большая часть которых сосредоточена вокруг финансового центра Левент в европейской части города.

Австралийская инженерная фирма Hyder Consulting (также консультант по проекту Бурж в Дубаи) помогает Варияп и ГАП в проверках здания на сейсмостойкость, ведь Стамбул расположен на линии сейсмического разлома, и существует 60 процентов шансов на землетрясение силой 7,6 баллов в 2030 году.

Район Аташехир планирует обеспечить жильем 80 000 стамбульцев, предоставив им 18 000 квартир, большая часть которых будет находиться в высотных зданиях. До недавнего времени одним из главных зданий района был Uphill Сourt, комплекс, построенный в 2005. Он включает  две 31-этажные башени, соединенные переходами. Сам Аташехир расположен близко к главной магистрали Анкара - Стамбул и предлагает великолепное транспортное сообщение с Левентом, а также с развивающимися индустриальными районами города в его азиатской части.

Строительный бум Стамбула был отчасти вызван стремительным приростом населения, ведь за период с 1980 по 2010 год официальное число стамбульцев выросло с 2,7 до 13 миллионов жителей.  Многие мигранты из бедных районов страны расселились в трущобах на окраинах, где неофициальные цифры населения до сих пор намного превышают статистические. На экономическом росте Турции пока практически не отразился мировой финансовый кризис, и спрос на более качественное жилье для новых средних и богатых классов постоянно растет.

Кэмерон Деггин
, специалист по недвижимости Турции из лондонского агентства Place Overseas, комментирует популярность жилых небоскребов: "Апартаменты “в стиле Манхэттен”  - сравнительно новое и очень модное здесь направление. В Стамбуле существует реальная любовь к роскоши и современным высоким технологиям, различным интеллектуальным системам оборудования и автоматизации".

Туризм в Турцию также продолжает развиваться.  В 2009 году страну посетило 30 миллионов человек, и, по прогнозам экспертов, это число удвоится к концу десятилетия. Арабские восстания вызвали дальнейший наплыв посетителей, особенно из Саудовской Аравии и Кувейта  - по данным турецкого министерства культуры и туризма, их число выросло на 75 процентов в этом году.

Деггин отметил, что популярность Стамбула среди состоятельных инвесторов из Ближнего Востока исключительно высока. "Если раньше для ближневосточной элиты существовали прежде всего Нью-Йорк, Лондон и Париж, то сейчас это Нью-Йорк, Лондон, Париж и Стамбул" говорит он, - "В прошлом году мы помогли покупателю из Саудовской Аравии в найти ялы (традиционный Османской особняк) на Босфоре стоимостью в 20-30 миллионов долларов".

Фирмы Вариап и ГАП планируют маркетинг проекта новой башни на международном уровне, и ожидается, что число корпоративных и частных инвесторов из-за рубежа приобретет до 40 процентов жилых единиц. Эрдиндж Варлибаш говорит, что строящийся проект Меридиан, разработанный его компанией,  уже привлек внимание 72 покупателей из 20 cтран мира, в том числе, 10 россиян.

Комплекс будет включать жилые апартаменты, офисные и гостничные единицы, шопинг-центр площадью 750 кв.м., а также отдельный жилой блок высотой 30 или 40 этажей. Общая площадь, предназначенная к продаже или аренде, составит 750 000 квадратных метров, предположительно,  цены будут начинаться от 2,315 фунтов стерлинга за кв.м.

Для района Атешихир, новичка на рынке недвижимости международного уровня, это - амбициозный проект.  

 

Гид покупателя:

 Плюсы:

- Исторические достопримечательности Стамбула, в том числе Айя София, дворец Топкапы, и другие, многие из которых находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

- Благоприятный климат, долгое лето, теплая погода на протяжении большей части года

- Геополитическое положение Стамбула, его роль “шлюза” между Европой и Азией

Минусы:

- Приобретение недвижимости в маргинальных районах города, где обещаются  развитие и улучшение социального уровня в будущем,  может быть рискованным.

- Стамбул – это город “высокого давления”, шумный и многолюдный, поэтому он не совсем то, что ищет большинство европейских покупателей второй недвижимости.  

- Неопределенность перпективы вcтупления Турции в Евросоюз.  

 Что можно купить за ...

100 000 фунтов cтерлингов:10-летняя квартира с двумя или тремя спальнями в районе Аташехир

1 млн. фунтов cтерлингов: новые апартаменты в пять спален на 45 этаже в комплексе Вариап Меридиен Гранд Тауэр в районе Аташехир

 

Полная статья на английском языке на сайте Financial Times …