Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Стамбул, город двух континентов ...

Стамбул, город двух континентов ...

Стамбул, город двух континентов, завоевывает новых поклонников, говорит Зои Дейр Зал, корреспондент Дейли Телеграф.

28-04-2010

Стамбул, бывшая столица Оттоманской империи, плавильная чаша традиций, империй и цивилизаций, и по сей день остается культурным центром Турции. 

Простирающийся более чем на 60 км с востока на запад, с населением более 14 млн человек, он может показаться непростым городом для приобретения недвижимости, но таковы его характер и аллюр!

Город с харизмой и историей, Голубой мечетью, уникальным старым городом, расположенным на двух континентах, разделенных Босфором, он неповторим и уникален, и охотники за недвижимостью в Стамбуле рвутся в бой несмотря на возможные сложности.

Одна из них – недостаток англоязычных агентов по недвижимости.

Когда Элизабет Кендалл, 38, научный сотрудник Оксфордского университета, купила квартиру в историческом районе Галата 10 лет назад, их не было вообще. В то время она работала в Стамбуле по контракту и поняла, что купить квартиру дешевле, чем платить за аренду.

"Я нашла свою квартиру с двумя спальнями, 105 кв.м, за 16 000 ф.с через продавца кебабов, который подрабатывал риэлторством. Сейчас квартира оценивается в 130 000 ф.с. Я знала, что цены вырастут, так как квартира находится в историческом центре, но тогда на улицах была грязь и не было освещения, - рассказывает Элизабет. - Сейчас же Галата  - модное и богемное место с множеством бутиков и кафе, стоянками такси. Многие иностранцы купили недвижимость там, в том числе несколько моих знакомых британцев, и я лично стараюсь бывать там каждые шесть недель".

Через 2 года после покупки апартаментов она приобрела совместно с друзьями целое здание поблизости.

Здание нуждалось в реновации и стоило 65 000 ф.с. Вложив еще 130 000 ф.с. Элизабет с друзьями превратили его роскошный триплекс с террасой на крыше «для больших парти», и сегодня здание оценивается в 650 000 ф.с..

Район Бейоглу, который включает в себя и Галату, имеет статус объекта исторического наследия. По этой причине количество иностранных частных владельцев собственности в районе не должно превышать 10%. Решить эту проблему можно либо приобретая недвижимость у другого иностранца, либо, открыв компанию, на юридическое лицо.   

Кроме того, если вы – поклонник Оттоманской архитектуры Стамбула, имейте ввиду, что существует строительная фирма Ипера (Ipera Group), которая специализируется на восстановлении исторических зданий в старом городе. Портфолио фирмы включает восстановленный Оттоманский таун-хаус рядом с башней Галата, с видом на Босфор и город, за 950 000 ф.с., а также апартаменты с одной спальней в соседнем здании, которые будут полностью реновированы к концу этого года, за 250 000 ф.с. При покупке исторической недвижимости вы освобождаетесь от уплаты гербового сбора (как правило, 1,65 процента  от продажной цены), а также от налога на имущество (0,2 процента).

Шандор Хатвани, который живет на севере Лондона, купил неотреставрированные апартаменты по схеме Ипера в 2007 году за GBP228 000 ф.с. Сегодня они были оценены в 400 000 ф.с, и Шандор считает, что в действительности они стоят на 18-20 процентов больше. Апартаменты сдаются в аренду, принося владельцу  доход 6% годовых.

"Я хотел бы жить в Галате в один прекрасный день". -  говорит он.  - Это -потрясающий район с культурной, богемной атмосферой, старыми трамваями на улице, элитными кафе, и недалеко от площади Таксим, в самом сердце Стамбула".

Для тех, кто хотел бы окунуться  в опьяняющую экзотику старого Стамбула и одновременно сохранить возможность спокойного отдыха, будут интересны Принцевы острова,  которые сыновья султана в 18 веке выбрали для своих летних резиденций. Бургазада, самый маленький из 14 островов, находится в 20 минутах быстрым паромом от центра Стамбула, и на нем пользуются  не автомобилями, а по старинке конными экипажами.  Тревор Барратт, 59-летний директор компании из Экзетера, купил апартаменты с тремя спальнями год назад за 416 000 ф.с., которые он регулярно посещает и сдает в аренду через компанию Holiday Lettings за 350 ф.с. в неделю.

"На острове царит необычайно безопасная и спокойная атмосфера, -  говорит Барратт.  -  Полиция приветствовует  каждый паром, прибывающий с материка, и присутствует чувство сплоченной общины. Часть острова, обращенная к Азиатской части Стамбула превращается в один большой рынок в выходные дни".

Бюрократические процедуры в процессе оформления недвижимости были "умопомрачительными", но… игра в итоге стоила свеч. "Существует огромное количество бюрократических процедур, так как вы платите отдельные  налоги каждой местной государственной службе. Остерегайтесь взяточничества при работе с должностными лицами, оно считается общепринятым  способом ускорения процесса, и лучше найдите хорошего адвоката", -  советует Тревор.

Консультант по недвижимости Камерон Деггин, специалист из британской компании Place Overseas www.propertyturkeyforsale.com, настоятельно призывает покупателей быть осторожными при покупке недвижимости в Стамбуле: "В Стамбуле существует много возможностей заработать на недвижимости, но вы должны правильно выбирать район: центр города, Босфор, деловой Таксим, перспективные жилые районы рядом c ними. "  

Полная статья на английском языке на сайте Daily Telegrpah