Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Побережье с потенциалом

Побережье с потенциалом

Побережье с потенциалом  

Лиз Роулинсон, Cанди Таймс

17-04-2011

Это не самое известное побережье Средиземноморья для строительства эксклюзивного жилья, но природа  захватывает дух, и цены невысоки.

Каждый год в течении десятилетия Джонатан Гоф отправлялся в плавание в разные части света в поисках  побержья, идеально подходящего для осуществления его мечты – строительства виллы у самого синего моря.

Майорка и Ибица, Хорватия,  Ионические и Виргинские острова – Джонатан добросовестно обследовал все маршруты яхтсменов.

Почти остановившись на Ст Лючии, 3 года назад Джонатан отправился в круиз к Турецким берегам и причалил к острову Шовалие, после чего выбор был сделан.

Лесистый остров в бухте Фетие, около 2-х километров длиной – единственный обитаемый в этих водах. Из-за обилия ликийских руин на острове, часть его является археологическим заповедником, и только 50 участков земли имеют лицензию на строительство.

 «Этот остров – единственное место, где мне по-настоящему захотелость построить дом, - объясняет Гоф, владелец строительной компании из Стаффордшира. - Вся береговая линия очень живописна:  холмы, поросшие сосновым лесом, небольшие заливы, гда можно пришвартовать лодку»

«Попав на остров, я почуствавал себя, как будто шагнул в прошлое. Атмосфера необычайно умиротворящая и спокойная, большинство владельцев вилл – турки, а также несколько скандинавов и британских семей.

Остров напомнил мне книгу Джеральда Даррела «Моя семья и другие звери» с той разницей, что город Фетие с его бурлящей жизнью - всего в 15 минутах на лодке».

Гофы подсчитали, что что строительство виллы их мечты обойдется им в 750,000 ф.с. «На Юге Франции строительство подобной виллы стоило бы нам от 3 до 5 миллинов фунтов, не говоря о том,  что найти участок земли там врядли возможно», - говорит Джонатан.

Выбор семьи Гофов демонстрирует растущую среди инвесторов тенденцию индивидульного строительства в Турции.  «Оределенная группа покупателей не может найти в Турции идеально подходящего для себя жилья, - комментирует Камерон Деггин, директор Британского агентства Place Overseas (propertyturkeyforsale.com). -

В течение последних 12 месяцев все проданные нами виллы на побережье в ценовых ределах от 500.000 до 1млн ф.с были построены по индивидуальному заказу. Строительство занимает около года, но экономия вложений 20% - 25 % оправдывает это ожидание».

«К тому же, - добавляет Джулиан Уолкер, консультант по Турции из компании Spot Blue, - в итоге вы получаете абсолютно уникальную виллу. -Начиная проект с белого листа, вы можете реализовать свои самые заветные мечты и пожелания».

 Джонатан Гоф и его жена Джудит  разработали совместно с архитектором проект,  соответствующий стилю жизни их веселого активного семейсттва.

Гофы любят рыбалку, водные лыжи, парусный спорт и множество гостей.

Им требовалась большая вилла, в которой и хозяевам, и гостям будет комфортно,  с террасой или балконом при каждой спальне. Морские фанаты, они выбрали  дизайн с корабельной тематикой: возле бассейна -  палуба и увитая канатами пергола, в дизайне использованы иллюминаторы,  стальные баллюстрады, и даже люки.

«Мы хотели, чтобы из каждой комнаты был вид на море и терраса, с которой можно любоваться закатами.  Целый этаж мы посвятили развлечениям: бар, мини-кинотеатр, билльярд, - объясняет Джонатан. –  Над ним –гостиная в 50 кв.м,  просторная кухня-столовая. На этаже выше – три спальни со своими ванными, и на самом верху – наша спальня с огромной ванной-джаккузи, и балконами вокруг».

«Вилла площадью 420 кв.м. необычно велика по турецким стандартам», - комментирует Деггин, а Гоф добавляет, что использование большого количества стекла также нетипично для Турции: летом такие дома превращаются в сауну. «Я использовал двойные рефлексирующие стекла, благодаря чему в помещении сохраняется прохлада даже в самые жаркие дни. Только на них я потратил 20,000 ф.с, но без использования стекла современный дизайн представить невозможно».

Проект был разработан ведущим британским архитектором, и затем проверен турецким – необходимо было соответствие местным мунициальным стандартам  строительства.

Камерон Деггин и Джулиан Уолкер, медиаторы в проекте Гофов, советуют для начала удостовериться в наличии соответствующей лицензии на строительство.

«Рядом расположены два других участка, на которых можно осуществить подобные проекты, - говорит Камерон. Оба – 300 кв. м, смотрят в открытое море. Если вам нравится остров Шовалие, но не интересна идея индивидуального строительства,  то цены на вторичное жилье на острове начинаются с 750,000 ф.с. До острова добраться можно только на лодке, и если вам это не подходит, то можно рассмотреть полуостров Каш,  где у нас есть около 30 участков земли с разрешением на строительство.

Каш находится в 100 км от Фетие, и 1 мая там открывается новая марина, что еще более повысит популярность полуострова.

Цены на землю начинаются от 100,000 ф.с за участок размером 700 кв.м. в 3-4 ряду от пляжа до 450.000 ф.с. за участок 1.200 кв.м. на первой линии.

«Имейте в виду, - предупреждает Камерон Деггин, - что участки в  Каше в первой линии моря имеют коммерческий титул собственности (мескан), а не резидентский (искан), по этой причине в не сможете получить ипотечный кредит на участок. Кроме того, скалистый ландшафт полуострова диктует более высокие (на 15%) цены на строительство, чем в других регионах Турции».

 «Кроме того, - добавляет он, - современный дизайн в Каше невозможен, т.к. местные правила не позволяют строительство домов с окнами от пола до потолка. Ваша вилла не может иметь плоскую крышу, и вы должны местами использовать в строительстве традиционную для Каша каменную кладку».

К счастью для Дерека и Сьюзан Райт, традиционный средиземноморский каменный дом – это то, чем они мечтали. Попав в Каш во время своего кругосветного путешествия, они влюбились в полуостров с первого взгляда, и построили виллу площадью 300 кв.м. в первой линии моря.

«Мы всегда мечтали спроектировать собственный дом с испанским двориком и прямыми видами на море, но нам не хотелось иметь соседей над собой и быть постоянно обозреваемыми», - говорит Дерек, инженер на пенсии из Баттерси, Юго-западный Лондон. «Каш оказался идеальным. Мы наняли местного каменщика, который вручную обтесал блоки местного белого гранита, а часть дома мы выкрасили под терракоту, так что наша вилла выглядит более теплой на фоне ярко-белых, традиционных для полуострова домов».

«Главное условие успеха индивидуального строительства в Турции – найти «правильных» людей», - делится опытом Дерек. Он советует воспользоваться услугами двуязычного адвоката и составить контракт со строительной компанией, в котором будет оговорена каждая деталь.«Не верьте тем, кто говорит, что контракт не нужен. Он необходим. Убедитесь, что строители получили лицензию на проживание (искан), и только после этого окончательно расплачивайтесь с ними. Только при наличии искана вы становитесь 100% владельцем собственности».

Участки, расположенные  дальше от моря, намного дешевле и больше. Это послужило привлекательным фактором для Дэвида Моррисона, который строит виллу с 5-ю спальнями на 3 гектарах земли рядом с бухтой Баяндер.

«У нас трое маленьких детей, которые любят бегать, двигаться, играть, а для этого нужно пространство - объясняет свой выбор Дэвид, страховой брокер из северного Лондона. – Готовые виллы, которые мы осматривали, не предполагают участков такого размера».  Дэвид строит виллу в Тосканском стиле, которая обойдется ему в приблизительно в1 млн ф.с., однако вокруг есть много участков для более скромного бюджета.

Участки за мариной в Геджеке стоят от 53,000 ф.с., в живописной винодельческой деревне Узумлу (рядом с Фетие) – от  40,000 ф.с., и, по словам Камерона Деггина, готовая вилла по индивидуальному проекту обойдется вам в 140,000 ф.с.

PLACE OVERSEAS www.PropertyTurkeyforSale.com

Tel: + 44 (0) 20 8371 0059

39 Hendon Lane, Finchley, London UK