Ускоренный поиск
 
 
 
 
 
Недвижимость по регионам

Визы и вид на жительство (ВНЖ)

Безвизовый режим с Российской Федeрацией и оформление вида на жительство в Турции (ВНЖ)

В ходе визита в Москву Премьер-Министра Турции Р. Т Эрдогана 15-17 марта 2011 года в связи со 2-м заседанием Совет Сотрудничества Высшего Уровня, министр иностранных дел Турции А. Давутоглу и министр иностранных дел РФ С. Лавров произвели обмен нотами по поводу вступления в силу Соглашения о взаимных безвизовых поездках и Соглашения о реадмиссии.

В  рамках Соглашения с 16 апреля 2011 года взаимные поездки граждан обеих стран на срок до 30 дней осуществляются без виз.

1. Туристическая виза:
В соответствии с упомянутым Соглашением, взаимные безвизовые поездки сроком до 30 дней смогут совершать турецкие граждане, имеющие специальные, служебные и общегражданские паспорта, а также российские граждане, имеющие служебные и общегражданские паспорта.

Безвизовый режим действителен и для транзитных поездок при условии пребывания не более 90 дней в течении 180-дневного периода. Таким образом, граждане РФ с момента въезда в Турцию могут оставаться там каждый раз не более 30 дней, при этом в течение 180 дней они могут въезжать в страну и выезжать из неё при условии, что общий срок их пребывания не превысит 90 дней. Например, гражданин РФ, въехавший в Турцию 17 апреля 2011 года, пользуясь безвизовым режимом, может в течение 180 дней, начиная с этой даты, совершить более 1 поездки в Турцию сроком до 30 дней каждая, при том, что общий срок его пребывания составит не более 90 дней.

1 (1). Считаем полезным напомнить, что срок действия паспорта гражданина РФ при въезде в Турцию должен составлять три месяца со дня окончания срока визы.

1 (2) Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 30 дней, должны получить визу в зарубежных представительствах Турции. Ниже приводятся типы виз, которые можно получить, а также список необходимых для этого документов.

2. Вид на жительство (ВНЖ)
Вид на жительство в Турции выдается в местной полиции в отделе по работе с иностранными гражданами и дает право на безвизовый въезд в Турцию на период действия удостоверения. Для  этого необходимо и достаточно, предъявить удостоверение вида на жительство во время въезда в Турцию. Для получения Вида на жительство в Турции иностранец должен подать заявление лично.

Предоставляемый период вида на жительство в Турции:
Срок вида на жительство в Турции определяется в соответствии с инструкциями, условиями  контрактов, договоренностями, подписанными с иностранными правительствами и особенно в соответствии с запросом претендента. Максимальный срок предоставления Вида на жительство в Турции – пять лет. В соответствии с “принципом взаимности” срок может быть увеличен или уменьшен Министерством внутренних дел  после консультаций с Министерством иностранных дел. Пропуск может быть продлен не более четырех раз.

Иностранцы, предполагающие находиться на территории  Турции больше срока действия туристической визы, должны подать заявление с просьбой о продлении срока нахождения на территории Турции.

Иностранцы, прибывшие в Турцию с целью работы, в течение одного месяца с даты их прибытия,  должны получить вид на жительство. В любом случае, они имеют право работать  только получив предварительно разрешение на работу в Турции.

Иностранцы, прибывшие в Турцию с общегражданским паспортом с целью туризма или участия в конгрессе, конференции или культурном мероприятии на срок до двух месяцев не нуждаются в специальных разрешениях на пребывание. При необходимости этот период может быть увеличен.

Если претендент или глава семьи имеет рабочую визу, вид на жительство в Турции выдается по упрощенной схеме.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Турции:

Вид на жительство в Турции Работающим иностранцам:

- Фотокопия разрешения на работу, заверенная секретариатом Казначейства,
- Ходатайство, написанное на официальном бланке работодателя,
- Паспорт иностранца: оригинал  и фотокопия,
- 4 бланка заявления, заполненные печатным текстом,
- 7 фотографий претендента.

Вид на жительство в Турции для Супругов иностранцев, получивших вид на жительство в Турции:

- Форма регистрационного учета, полученная в Управлении по Регистрации Населения (Nufus Mudurlugu),
- 7 фотографий претендента и ходатайства,
- Паспорт и фотокопия паспорта,
- 4 бланка заявления, заполненные печатным текстом.  

Вид на жительство в Турции  для иностранных студентов:

- Форма, подтверждающая, что иностранец – студент,  подписанная и удостоверенная должным образом учебным заведением,
- 4 документа, подготовленные школой по запросу претендента,
- Ходатайство и фотокопия паспорта,
- 4 декларации, заполненные печатным текстом,
- 7 фотографий претендента.
- Фотокопия банковской книжки, удостоверяющей наличие на валютном счету суммы, обеспечивающей проживание на заявленный период времени: (для данной категории апликантов - 1200$ ежегодно).
- Документы об образовании, если есть.


Возобновление и продление вида на жительство в Турции

Иностранцы должны обратиться к органам  безопасности в течение 15 дней с момента окончания срока действия  их Вида на жительство. Обращаться можно либо до того,  как срок действия пропуска истекает, либо  после. Для лиц, не имеющих изменений в гражданском статусе, дополнительная плата за продление или возобновление  вида на жительства не взимается. Оплачивается только госпошлина, соответствующая предоставляемому сроку. В случае утери Вида на жительство пропуск подлежит замене новым, с той же датой окончания срока действия, которая была указана  в предыдущем документе. Иностранцы, имеющие  изменения в гражданском статусе должны заявить об этом органам  безопасности в течение 15 дней с даты происшедшего  изменения. Все декларации бесплатны. При перемещениях на территории Турции и перемены места жительства, Иностранцы,  обладающие  видом  на жительство, обязаны сообщать об этом и  зарегистрироваться лично или по почте в течение 48 часов в  ближайшем отделении полиции или штабе жандармерии.   Стоимость  оформления ВНЖ часто меняется, последние расценки опубликованы на этом сайте: http://www.antalya.pol.tr/yabanci-islemleri/2011-yili-ikamet-tezkere-harclari.html    

3. Долгосрочная виза для арендующих недвижимость  

Необходимые документы:
1. Заполненая визовая анкета с приклеенной фотографией.

2. Копия страницы заграничного паспорта, где находятся личные данные.

3. Копия договора аренды.

4. Выписка из банковского счета либо справка о доходах.

Примечание: визы могут быть выданы после получения ответа на наш запрос из Турции, срок получения ответа примерно 2 месяца.

4. Гостевая виза


Документы, необходимые для гостевой визы:

1. Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.

2. Копия страницы заграничного паспорта, где находятся личные данные.

3. Нотариально заверенное приглашение от приглашающего лица(оригинал).

4. Справка с места работы либо выписка с банковского счета.

Примечание: визы могут быть выданы после получения ответа на наш запрос из Турции, срок получения ответа примерно 2 месяца.

ВАЖНО: ОБРАЩАТЬСЯ НЕОБХОДИМО В КОНСУЛЬСТВА И ПОСОЛЬСТВА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!

Посольство Республики Турция в Российской Федерации

119121, Москва, 7-й Ростовский переулок, д. 12

Часы работы: 09:00 - 18:30

Телефоны:

+7 (495) 994-93-59 Консульский отдел

+7 (499) 246-49-89 факс

+7 (495) 956-55-97 факс

Сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr/ContactInfo.aspx

Эл. почта: turkemb.moscow@mfa.gov.tr

Генеральное консульство Турции в Казани

Обслуживаемые регионы: Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовская Республика, Самарская область

Казань, ул. Горького, 23/27

Часы работы: 9:00 - 12:00 и 14:00 - 17:00

Тел: +7 (843) 299 53 10, +7 (843) 299 53 10, +7 (843) 264 25 11, +7 (843) 264 25 11

Факс: +7 (843) 264 25 11

Сайт: http://kazan.bk.mfa.gov.tr/

Эл. почта: turkcons.kazan@mfa.gov.tr

Консульство Турции в Новороссийске

Обслуживаемые регионы:  Краснодарский Край, Ростовская обл., Адыгея

Новороссийск, ул. Свободы, д. 73

Часы работы: 09:00 - 16:30

Тел: +7 (8617) 64 59 79, +7 (8617) 64 59 79, +7 (8617) 64 59 52 +7 (8617) 64 59 52 Факс: +7 (8617) 61 39 00

Сайт: http://novorossisk.bk.mfa.gov.tr/

Эл. почта: consulate.novorossisk@mfa.gov.tr

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге

Обслуживаемые регионы:  весь Северо-Западный округ

Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 6 / 5.

Часы работы: 9:30 - 13:00

Тел.: +7 (812) 312-10-48,

Факс: +7 (812) 312 41 41

Сайт: http://stpetersburg.bk.mfa.gov.tr/

Эл. почта: consulate.stpetersburg@mfa.gov.tr